Thursday, July 30, 2020

The game we told the world


The game we told the world

The most commonly held belief is that chess originated in India, where it was called Chaturanga, which appears to have been invented in the 6th century AD. Although this is commonly believed, it is thought that Persians created a more modern version of the game after the Indians.

वो गेम जिसकी पहचान हमने दुनिया को बताया

सबसे आम धारणा यह है कि शतरंज की उत्पत्ति भारत में हुई थी, जहाँ इसे चतुरंगा कहा जाता था, जिसका आविष्कार 6 वीं शताब्दी ईस्वी में हुआ था।  हालांकि यह आमतौर पर माना जाता है, यह माना जाता है कि फारसियों ने भारतीयों के बाद खेल का एक और आधुनिक संस्करण बनाया।

An Email ID created by Indian..


You all must have heard about Rediffmail, do you know who made it?  who is he?

Ajit Balakrishnan

Ajit Balakrishnan. Ajit Balakrishnan is an Indian entrepreneur, business executive and administrator. He is the founder, current Chairman and Chief Executive Officer of Rediff.com, an internet company based in Mumbai.

आप सभी ने Rediffmail के बारे में तो सुना ही होगा, क्या आप जानते हैं इसे किसने बनाया था?  वह कौन है?


 अजीत बालाकृष्णन


 अजीत बालाकृष्णन।  अजीत बालाकृष्णन एक भारतीय उद्यमी, व्यवसाय कार्यकारी और प्रशासक हैं।  वह मुंबई में स्थित एक इंटरनेट कंपनी Rediff.com के संस्थापक, वर्तमान अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

Wednesday, July 22, 2020

My Country India, which gives zero to the world and gives importance to zero. ( दुनिया को जीरो देने वाला और जीरो का महत्व देने वाला माय कंट्री इंडिया' )


India's artificial satellite was named Aryabhata.  The name was named after a famous astronomer and mathematician of our country.  This 360 kg satellite was launched in April 1975.  Aryabhata invented zero.  He has written a verse in his book that-

 One hundred and seventy thousand centuries Ayuttaniyut and Prayutam.
 Coturboma  29

 That is, “In each, Das, Shat, Sahasra, Ayut, Neyut, Prayut, Koti, Arbuda and Brind, each is ten times the previous place from the previous one.  In other words, as soon as a zero is placed before a number, its value increases by 10 times. ' 

 ( भारत के प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम आर्यभट्‍ट रखा गया था। यह नाम हमारे देश के एक प्रसिद्ध खगोलशास्त्री और गणितज्ञ के नाम पर रखा गया था। 360 किलो का यह उपग्रह अप्रैल 1975 में छोड़ा गया था। आर्यभट्ट ने शून्य का आविष्कार किया. उन्होंने अपने ग्रन्थ में एक श्लोक लिखा है कि-

 एकं च दश च शतं च सहस्रं तु अयुतनियुते तथा प्रयुतम्.
 कोट्यर्बुदं च वृन्दं स्थानात्स्थानं दशगुणं स्यात् ॥ २ ॥

 अर्थात “एक, दश, शत, सहस्र, अयुत, नियुत, प्रयुत, कोटि, अर्बुद तथा बृन्द में प्रत्येक पिछले स्थान वाले से अगले स्थान वाला दस गुना है. अन्य शब्दों में कहे तो किसी संख्या के आगे शुन्य लगाते ही उसका मान 10 गुना बढ़ जाता हैं.’ )

Saturday, July 18, 2020

Nobel Prize Honored Indian / Indian Origin Person

नोबेल पुरस्कार से सम्मानित भारतीय / भारतीय मूल के व्यक्ति
  नाम                              क्षेत्र                      वर्ष 
रबीन्द्रनाथ टैगोर              साहित्य                 1913 
डॉ सी वी रमन                भौतिकी                 1930 
डॉ . हरगोविन्द खुराना      चिकित्सा               1968 
मदर टेरेसा                        शान्ति                  1976 
डॉ . एस चन्द्रशेखर           भौतिकी                1983 डॉ . अमर्त्य सेन             अर्थशास्त्र                  1998  वी एस नायपॉल               साहित्य                   2001 वेंकटरमण रामकृष्ण ( संयुक्त रूप से )  रसायन   2009 कैलाश सत्यार्थी ( संयुक्त रूप से )  बाल अधिकार                                                             संरक्षण   2014  

Nobel Prize Honored Indian / Indian Origin Person
 Name                              field                  year
 Rabindranath Tagore   Literature       1913
 Dr. CV Raman                 Physics         1930
 Dr.  Hargovind Khurana Medicine       1968
 Mother Teresa                Shanti            1976
 Dr.  S. Chandrasekhar.    Physics         1983 Dr.  Amartya Sen            Economics     1998 VS Naipaul                      Literature        2001 Venkataraman Ramakrishna 
(Jointly)                          Chemistry       2009
 Kailash Satyarthi 
(Jointly)        Child Rights Protection   2014

Thursday, July 16, 2020

Inauguration of Param Shivaay the supercomputer.


Inauguration of 'Param Shivaay' supercomputer Prime Minister Narendra Modi inaugurated IIT-BHU Shivaay supercomputer on 20 February 2019.  Built at a cost of ₹ 32.5 crore, this supercomputer has a capacity of 833 tera flops.  Param Shivaay Supercomputer was built by the Indian Institute of Technology (IIT) of Banaras Hindu University (BHU) under the National Super Computing Mission.

' परम शिवाय ' सुपर कम्प्यूटर का उद्घाटन प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी ने 20 फरवरी , 2019 को IIT - BHU शिवाय सुपर कम्प्यूटर का उद्घाटन किया । ₹ 32.5 करोड़ की लागत से बने इस सुपर कम्प्यूटर की क्षमता 833 टेरा फ्लॉप है । परम शिवाय सुपर कम्प्यूटर को नेशनल सुपर कम्प्यूटिंग मिशन के तहत बनारस हिन्दू युनिवर्सिटी ( BHU ) के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान ( IIT ) द्वारा बनाया गया । 

Wednesday, July 15, 2020

Aayurved Ka Itihas Jise Duniyaan ko humne bataya..

                                  .                 Aayurved ka Itihas

चिकित्सा का इतिहास एक आकर्षक विषय है क्योंकि यह बीमारी के खिलाफ मनुष्य के संघर्ष की गाथा है।  जैसे-जैसे सभ्यता आगे बढ़ती है और जैसे-जैसे बीमारी का पैटर्न बदलता है, चिकित्सा विज्ञान भी बदलता है।  आयुर्वेद चिकित्सा की प्रणाली है जो भारत में तर्कपूर्ण तार्किक आधार के साथ विकसित हुई है और यह सुदूर प्राचीन काल से आज तक एक अलग अस्तित्व के रूप में जीवित है।  जिन मूल सिद्धांतों पर आयुर्वेदिक प्रणाली आधारित है, वे सभी समय के लिए अनिवार्य रूप से सत्य हैं और उम्र से नहीं बदलते हैं।  ये मानव अभिनेताओं पर आधारित हैं, आंतरिक कारणों पर।  आयुर्वेद की उत्पत्ति अथर्ववेद से हुई है जहाँ उनके उपचारों के साथ कई रोगों का उल्लेख है।  बाद में, 6 (वीं) शताब्दी ईसा पूर्व से 7 (वीं) शताब्दी ईस्वी तक विज्ञान का व्यवस्थित विकास हुआ था और इसे संहिता काल कहा जाता है, जब कई लेखकों द्वारा कई शास्त्रीय कृतियों का निर्माण किया गया था और इस अवधि के दौरान सबूत हैं  चिकित्सा देखभाल का आयोजन किया।

chikitsa ka itihaas ek aakarshak vishay hai kyonki yah beemaaree ke khilaaph manushy ke sangharsh kee gaatha hai. jaise-jaise sabhyata aage badhatee hai aur jaise-jaise beemaaree ka paitarn badalata hai, chikitsa vigyaan bhee badalata hai. aayurved chikitsa kee pranaalee hai jo bhaarat mein tarkapoorn taarkik aadhaar ke saath vikasit huee hai aur yah sudoor praacheen kaal se aaj tak ek alag astitv ke roop mein jeevit hai. jin mool siddhaanton par aayurvedik pranaalee aadhaarit hai, ve sabhee samay ke lie anivaary roop se saty hain aur umr se nahin badalate hain. ye maanav abhinetaon par aadhaarit hain, aantarik kaaranon par. aayurved kee utpatti atharvaved se huee hai jahaan unake upachaaron ke saath kaee rogon ka ullekh hai. baad mein, 6 (veen) shataabdee eesa poorv se 7 (veen) shataabdee eesvee tak vigyaan ka vyavasthit vikaas hua tha aur ise sanhita kaal kaha jaata hai, jab kaee lekhakon dvaara kaee shaastreey krtiyon ka nirmaan kiya gaya tha aur is avadhi ke dauraan saboot hain chikitsa dekhabhaal ka aayojan kiya.

Takshashila: The world’s first known university..🙏🙏🙏🙏

               Images of Takshashila


  kam se kam 2,800 saal pahale, lagabhag 800bchai, takshashila (jise takshashila kaha jaata tha), bhaarat ke uttar-pashchimee kshetr mein sthit ek shahar (aaj ke paakistaan mein) mein ek vishaal vishvavidyaalay maujood tha. raamaayan ke sandarbhon ke anusaar, raaja bharat ne apane bete, taksh ke naam par shahar kee sthaapana kee.

sait shuroo mein imaaraton ke ek shithil jude samooh ke roop mein vikasit hona shuroo huee, jahaan seekha vyakti nivaas karate the, kaam karate the aur sikhaate the. varshon se, atirikt imaaraton ko joda gaya tha; shaasakon ne daan kiya aur adhik vidvaan vahaan chale gae. dheere-dheere ek bada parisar vikasit hua, jo praacheen duniya mein seekhane kee ek prasiddh seet ban gaya.

na keval bhaarateey, balki bebeeloniya, grees, seeriya, arab, phenishiya aur cheen ke chhaatr bhee adhyayan ke lie aae the.

( कम से कम 2,800 साल पहले, लगभग 800BCE, तक्षशिला (जिसे तक्षशिला कहा जाता था), भारत के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में स्थित एक शहर (आज के पाकिस्तान में) में एक विशाल विश्वविद्यालय मौजूद था।  रामायण के संदर्भों के अनुसार, राजा भरत ने अपने बेटे, तक्ष के नाम पर शहर की स्थापना की।

 साइट शुरू में इमारतों के एक शिथिल जुड़े समूह के रूप में विकसित होना शुरू हुई, जहां सीखा व्यक्ति निवास करते थे, काम करते थे और सिखाते थे।  वर्षों से, अतिरिक्त इमारतों को जोड़ा गया था;  शासकों ने दान किया और अधिक विद्वान वहां चले गए।  धीरे-धीरे एक बड़ा परिसर विकसित हुआ, जो प्राचीन दुनिया में सीखने की एक प्रसिद्ध सीट बन गया।

 न केवल भारतीय, बल्कि बेबीलोनिया, ग्रीस, सीरिया, अरब, फेनिशिया और चीन के छात्र भी अध्ययन के लिए आए थे।

 ज्ञान की 68 विभिन्न धाराएँ पाठ्यक्रम पर थीं।

 अनुभवी स्वामी द्वारा विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला सिखाई गई: वेद, भाषा, व्याकरण, दर्शन, चिकित्सा, सर्जरी, तीरंदाजी, राजनीति, युद्ध, खगोल विज्ञान, ज्योतिष, लेखा, वाणिज्य, भविष्य विज्ञान, प्रलेखन, भोग, संगीत, नृत्य, आदि।

 न्यूनतम प्रवेश की उम्र 16 थी और 10,500 छात्र थे।

 मास्टर्स के पैनल में कौटिल्य ("अर्थशास्त्र" के लेखक), पाणिनी (संस्कृत के आज के रूप में कोडिफ़), जीवक (चिकित्सा) और विष्णु शर्मा (लेखक और पंचतंत्र के लेखक) जैसे प्रसिद्ध नाम शामिल हैं।

 जब चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में अलेक्जेंडर की सेनाएं पंजाब में आईं, तो तक्षशिला ने पहले ही सीखने की एक महत्वपूर्ण सीट के रूप में एक प्रतिष्ठा विकसित कर ली थी।  इस प्रकार उसकी वापसी पर सिकंदर कई विद्वानों को अपने साथ ग्रीस ले गया।

 भारत के उत्तर-पश्चिम सीमांत के पास होने के कारण, तक्षशिला को उत्तर और पश्चिम से हमलों और आक्रमणों का खामियाजा भुगतना पड़ा।  इस प्रकार फारसियों, यूनानियों, पार्थियनों, शक और कुषाणों ने इस संस्था पर अपने विनाशकारी अंक अंकित किए।  हालांकि, अंतिम झटका हूणों (रोमन साम्राज्य के विध्वंसक) से आया, जिन्होंने ए। डी। सी .50, संस्था को चकित कर दिया।  जब चीनी यात्री हुआन त्सांग (A.D. 603-64) ने तक्षशिला का दौरा किया, तो शहर ने अपनी पूर्व भव्यता और अंतर्राष्ट्रीय चरित्र को खो दिया था। )

Varisu- Status On Realation 🙏