चिकित्सा का इतिहास एक आकर्षक विषय है क्योंकि यह बीमारी के खिलाफ मनुष्य के संघर्ष की गाथा है। जैसे-जैसे सभ्यता आगे बढ़ती है और जैसे-जैसे बीमारी का पैटर्न बदलता है, चिकित्सा विज्ञान भी बदलता है। आयुर्वेद चिकित्सा की प्रणाली है जो भारत में तर्कपूर्ण तार्किक आधार के साथ विकसित हुई है और यह सुदूर प्राचीन काल से आज तक एक अलग अस्तित्व के रूप में जीवित है। जिन मूल सिद्धांतों पर आयुर्वेदिक प्रणाली आधारित है, वे सभी समय के लिए अनिवार्य रूप से सत्य हैं और उम्र से नहीं बदलते हैं। ये मानव अभिनेताओं पर आधारित हैं, आंतरिक कारणों पर। आयुर्वेद की उत्पत्ति अथर्ववेद से हुई है जहाँ उनके उपचारों के साथ कई रोगों का उल्लेख है। बाद में, 6 (वीं) शताब्दी ईसा पूर्व से 7 (वीं) शताब्दी ईस्वी तक विज्ञान का व्यवस्थित विकास हुआ था और इसे संहिता काल कहा जाता है, जब कई लेखकों द्वारा कई शास्त्रीय कृतियों का निर्माण किया गया था और इस अवधि के दौरान सबूत हैं चिकित्सा देखभाल का आयोजन किया।
chikitsa ka itihaas ek aakarshak vishay hai kyonki yah beemaaree ke khilaaph manushy ke sangharsh kee gaatha hai. jaise-jaise sabhyata aage badhatee hai aur jaise-jaise beemaaree ka paitarn badalata hai, chikitsa vigyaan bhee badalata hai. aayurved chikitsa kee pranaalee hai jo bhaarat mein tarkapoorn taarkik aadhaar ke saath vikasit huee hai aur yah sudoor praacheen kaal se aaj tak ek alag astitv ke roop mein jeevit hai. jin mool siddhaanton par aayurvedik pranaalee aadhaarit hai, ve sabhee samay ke lie anivaary roop se saty hain aur umr se nahin badalate hain. ye maanav abhinetaon par aadhaarit hain, aantarik kaaranon par. aayurved kee utpatti atharvaved se huee hai jahaan unake upachaaron ke saath kaee rogon ka ullekh hai. baad mein, 6 (veen) shataabdee eesa poorv se 7 (veen) shataabdee eesvee tak vigyaan ka vyavasthit vikaas hua tha aur ise sanhita kaal kaha jaata hai, jab kaee lekhakon dvaara kaee shaastreey krtiyon ka nirmaan kiya gaya tha aur is avadhi ke dauraan saboot hain chikitsa dekhabhaal ka aayojan kiya.
No comments:
Post a Comment