Wednesday, July 15, 2020

Takshashila: The world’s first known university..🙏🙏🙏🙏

               Images of Takshashila


  kam se kam 2,800 saal pahale, lagabhag 800bchai, takshashila (jise takshashila kaha jaata tha), bhaarat ke uttar-pashchimee kshetr mein sthit ek shahar (aaj ke paakistaan mein) mein ek vishaal vishvavidyaalay maujood tha. raamaayan ke sandarbhon ke anusaar, raaja bharat ne apane bete, taksh ke naam par shahar kee sthaapana kee.

sait shuroo mein imaaraton ke ek shithil jude samooh ke roop mein vikasit hona shuroo huee, jahaan seekha vyakti nivaas karate the, kaam karate the aur sikhaate the. varshon se, atirikt imaaraton ko joda gaya tha; shaasakon ne daan kiya aur adhik vidvaan vahaan chale gae. dheere-dheere ek bada parisar vikasit hua, jo praacheen duniya mein seekhane kee ek prasiddh seet ban gaya.

na keval bhaarateey, balki bebeeloniya, grees, seeriya, arab, phenishiya aur cheen ke chhaatr bhee adhyayan ke lie aae the.

( कम से कम 2,800 साल पहले, लगभग 800BCE, तक्षशिला (जिसे तक्षशिला कहा जाता था), भारत के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में स्थित एक शहर (आज के पाकिस्तान में) में एक विशाल विश्वविद्यालय मौजूद था।  रामायण के संदर्भों के अनुसार, राजा भरत ने अपने बेटे, तक्ष के नाम पर शहर की स्थापना की।

 साइट शुरू में इमारतों के एक शिथिल जुड़े समूह के रूप में विकसित होना शुरू हुई, जहां सीखा व्यक्ति निवास करते थे, काम करते थे और सिखाते थे।  वर्षों से, अतिरिक्त इमारतों को जोड़ा गया था;  शासकों ने दान किया और अधिक विद्वान वहां चले गए।  धीरे-धीरे एक बड़ा परिसर विकसित हुआ, जो प्राचीन दुनिया में सीखने की एक प्रसिद्ध सीट बन गया।

 न केवल भारतीय, बल्कि बेबीलोनिया, ग्रीस, सीरिया, अरब, फेनिशिया और चीन के छात्र भी अध्ययन के लिए आए थे।

 ज्ञान की 68 विभिन्न धाराएँ पाठ्यक्रम पर थीं।

 अनुभवी स्वामी द्वारा विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला सिखाई गई: वेद, भाषा, व्याकरण, दर्शन, चिकित्सा, सर्जरी, तीरंदाजी, राजनीति, युद्ध, खगोल विज्ञान, ज्योतिष, लेखा, वाणिज्य, भविष्य विज्ञान, प्रलेखन, भोग, संगीत, नृत्य, आदि।

 न्यूनतम प्रवेश की उम्र 16 थी और 10,500 छात्र थे।

 मास्टर्स के पैनल में कौटिल्य ("अर्थशास्त्र" के लेखक), पाणिनी (संस्कृत के आज के रूप में कोडिफ़), जीवक (चिकित्सा) और विष्णु शर्मा (लेखक और पंचतंत्र के लेखक) जैसे प्रसिद्ध नाम शामिल हैं।

 जब चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में अलेक्जेंडर की सेनाएं पंजाब में आईं, तो तक्षशिला ने पहले ही सीखने की एक महत्वपूर्ण सीट के रूप में एक प्रतिष्ठा विकसित कर ली थी।  इस प्रकार उसकी वापसी पर सिकंदर कई विद्वानों को अपने साथ ग्रीस ले गया।

 भारत के उत्तर-पश्चिम सीमांत के पास होने के कारण, तक्षशिला को उत्तर और पश्चिम से हमलों और आक्रमणों का खामियाजा भुगतना पड़ा।  इस प्रकार फारसियों, यूनानियों, पार्थियनों, शक और कुषाणों ने इस संस्था पर अपने विनाशकारी अंक अंकित किए।  हालांकि, अंतिम झटका हूणों (रोमन साम्राज्य के विध्वंसक) से आया, जिन्होंने ए। डी। सी .50, संस्था को चकित कर दिया।  जब चीनी यात्री हुआन त्सांग (A.D. 603-64) ने तक्षशिला का दौरा किया, तो शहर ने अपनी पूर्व भव्यता और अंतर्राष्ट्रीय चरित्र को खो दिया था। )

No comments:

Post a Comment

Varisu- Status On Realation 🙏